Rimasto segreto delle tribù amazzoniche per tantissimi anni, noto come frutto della vita per le sue molte proprietà,
è grazie alle tecniche alimentari moderne, e soprattutto alla famiglia Gracie,
se oggi questo frutto sta iniziando a essere conosciuto e apprezzato in tutto
il mondo.
I frutti dell’açai (si pronuncia assaì) sono grosse bacche
purpuree che crescono in cima a una grande palma fruttifera l'açaizero (può
raggiungere un’altezza di oltre 20 metri), che cresce spontaneamente nella
Foresta Pluviale Amazzonica, nelle regioni settentrionali del Brasile.
L'açai, come tutti i frutti rossi, è davvero prezioso per la salute: immaginate un solo alimento che contenga la più alta quantità di polifenoli antiossidanti in natura insieme a vitamine, minerali, proteine vegetali, grassi Omega 3, 6 e 9, e steroli antinfiammatori. La natura è stata in grado di riunire in un’unica piccola bacca tutto quanto di meglio ci si possa aspettare da un alimento. Il bello è che offre così tanto in poche calorie (122Kcal per 100 gr).
Oggi negli Stati Uniti è già stato ribattezzato “Superfood”
o “Nature’s perfect food”. Introdotto nel lifestyle degli sportivi dalla
famiglia Gracie, che ne consigliava il consumo prima e dopo gli
allenamenti, è amato da migliaia di surfisti e sportivi di
tutto il mondo. L’Açai è particolarmente diffuso tra i praticanti di Brazilian
Jiu-Jitsu perché rende gli atleti più reattivi e concentrati.
L'açaì è stata scoperta recentemente, quando la ricerca
etno-botanica ha riscontrato essere uno tra i frutti più nutrienti della
foresta amazzonica. Da allora l'açaì da cibo della dieta delle tribù Amazzoniche ha iniziato a diffondersi nelle diete degli sportivi Brasiliani e oggi si sta diffondendo in tutto il mondo.
Ho assaggiato per la prima volta l'açaì a Lisbona lo scorso
anno in occasione dell'Europeo. Ne avevo sentito parlare come di una sorta di
sorbetto che i jitseri in brasile consumavano, prima e dopo allenamenti
intensi, per reintegrare le energie spese sul tatami. Una volta tornato in
Italia ho cercato il modo di acquistarlo ma da noi non è ancora molto noto e
non è presente nella grande distribuzione. Ho avuto la fortuna di conoscere
Mauro di "Fruttiamo" che è stato così gentile da inviarmi dei
campioni da testare.
Ho subito provato a farmi un'açaì na Tigela che ha
praticamente sostituito il mio pranzo. Le comode confezioni da 100 gr sono ideali per un rapido
frullato o sorbetto (a seconda di quanta acqua aggiungete).
Il risultato è stato quello sperato! Il sapore e la consistenza era
quella dell'açai gustato a Lisbona. Nonostante le temperature esterne non
proprio tropicali, devo dire che anche alle nostre latitudini l'açai può
essere consumato nei mesi invernali. Anzi è proprio nei mesi freddi che, per
contrastare i malanni di stagione, cosa c'è di meglio di un bel frullato di
frutta, invece di pillole e multivitaminici chimici? Se volete provare l'emozione di prepararvi comodamente a
casa vostra l'originale "açai na tigela" brasiliano come se foste
seduti in un "sucos bar" di Rio, sapete come fare!
Tutte Le polpe della "Fruttiamo" non contengono né
zuccheri aggiunti, né ‘conservanti o coloranti e mantengono intatti i sapori e
valori nutritivi della frutta fresca brasiliana. Il modo migliore per non alterare tutte le caratteristiche
della bacca è la pastorizzazione e successiva surgelazione e la vendita
attraverso la catena del freddo che conserva inalterati tutti i suoi reali
valori nutrizionali.
Oltre l'açai sul sito www.acaitiamo.it potete trovare la
polpa di altri frutti tropicali. I prodotti sono spediti a domicilio ogni
martedì, con l'utilizzo di contenitori isotermici e il supporto del ghiaccio
secco che mantiene la catena del freddo fino a quarantotto ore dalla
spedizione, tramite corriere GLS, che di solito evade le consegne entro ventiquattro
ore. Inoltre l’azienda produttrice Icefruit, di cui fruttiamo è importatrice, e’ l’unica azienda brasiliana accreditata presso il Ministero della Salute Italiano (leggi il pdf).
Per preparare il famoso l'açai na tigela (e' una scodella di açai frullato con altri ingredienti, normalmente decorato con muesli e frutta fresca) basta seguire i seguenti
passaggi:
"açai na tigela" .
Ingredienti:
1- 200g di polpa di açai
2- 2/3 cl di sciroppo di guaranà
3- mezza banana (meglio se non proprio matura)
Inserire nel frullatore gli ingredienti sopraindicati (inserite per prima la banana in modo da facilitare la frullatura) e frullare fino a quando non sara' raggiunta una consistenza cremosa come nelle foto illustrative.
Decorate con qualsiasi tipo di frutta fresca (banane, fragole, ananas...), cereali (granola, muesli, frutta secca, cocco a scaglie...) e miele.
açai na tigela con banane e granola |
Per praparare il tuo succo di frutta 100% naturale basta seguire i seguenti 6 passi:
1-estrarre 100g di polpa dal freezer
2-bagnare la confezione per qualche secondo sotto l'acqua
3-taglIare la polpa e versarla nel frullatore
4-aggiungere 150ml d'acqua
5-aggiungere un dolcificante a piacere (zucchero, miele, ecc..)
6-frullare
1-estrarre 100g di polpa dal freezer
2-bagnare la confezione per qualche secondo sotto l'acqua
3-taglIare la polpa e versarla nel frullatore
4-aggiungere 150ml d'acqua
5-aggiungere un dolcificante a piacere (zucchero, miele, ecc..)
6-frullare
Si possono realizzare con le polpe diverse preparazioni: si abbina bene anche allo yogurt magro, al latte, alla spremuta d'arancia o centrifugati di frutta, oppure con la semplice aggiunta d'acqua per un buon frullato o con del gelato per un frappé .
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